logo_CASP2.jpg

Créé en 2009 à la suite de la projection du film "Nos enfants nous accuserons", il regroupe ceux qui veulent agir pour une alimentation plus saine, aussi bien en famille que dans la restauration collective, et pour une agriculture de proximité et respectueuse de l'environnement sur les 4 communes du canton de la Chapelle-sur-Erdre (44) : La Chapelle-sur-Erdre, Treillières, Sucé-sur-Erdre, Grandchamp-des-Fontaines.

Il est composé d'associations (Solidarités Ecologie, Zephir-Périscol, CSF, Jardine, Collectif Cantines Bio), des AMAPs du canton, de parents d'élèves FCPE et de particuliers qui viennent à titre individuel...
Son organisation est informelle et il est indépendant de toute référence idéologique, politique ou confessionnelle.




Il est composé de 3 groupes de travail qui agissent séparement, et se réunisssent de temps en temps pour créer des synergies entre eux:

-groupe AMAPs et circuits courts, pour promouvoir les AMAPs (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) et autres circuits de distribution locaux.
-groupe Restauration collective, pour promouvoir les produits bio et locaux dans la restauration collevtive en particulier scolaire.
-groupe Agriculture de proximité, pour faire connaitre les producteurs locaux et aider au développement de petites exploitations de proximité et respectueuses de l'environnement.


Nos actions:

Une charte de la Restauration Collective:
Elle a été rédigée à l'initiative du Collectif, et a été signée le 20 octobre dernier avec la Mairie de la Chapelle-sur-Erdre pour permettre de progresser ensemble (élus, gestionnaires, personnels de cuisine, parents et élèves) vers une alimentation plus saine et plus locale dans les cantines des écoles chapelaines.

Des ateliers de cuisine:

Le collectif, avec le support de l'association Zephir Périscol, organise depuis la rentrée 2011 sur la Chapelle-sur-Erdre des ateliers « Cuisiner Bio et Local » pour adultes qui ont lieu le samedi matin, ainsi que des ateliers de cuisine pour les enfants le mercredi.

Ces ateliers rencontrent un vif succès et ils sont présentés lors de Cap Découvertes et lors de la Vitrine Associative chapelaine. De plus ides ateliers sont aussi organisés lors de différentes manifestations communales: les Rendez-Vous d'Automne avec des ateliers intrergénérationnels a destination des retraités, lors de Festiv'Id pour les jeunes....

Des rencontres avec les agriculteurs locaux:

- partenariat pour les ateliers cuisine

-débats sur l'agriculture du canton, avec les agriculteurs et les autres acteurs: Groupement de l'Agriculture Biologique, Terre de Liens..

Des manifestations sur le thème de l'alimentation:

-en 2010 une conférence de Lilian le Goff « Manger bio et local, c'est pas du luxe »

-en 2011 et en 2013, dans le cadre du festival Solid'Air, un cycle de projections-débats élargissant ce festival à l'ensemble des communes du canton. Ces soirées ont attirées un public nombreux.

-en 2012 organisation sur le canton de la 1ere Fete des Ampas et des productions locales

Si vous voulez rejoindre le collectif et participer a ses actions , de façon ponctuelle ou régulière, envoyer un mail à: dom.menard(arobase)free.fr ou téléphoner au 06 75 36 44 88

Voir la présentation détaillée du collectif, de ses objectifs, de ses actions sur le document en annexe ci-dessous

bandeau_associations.jpg