Collectif Alimentation Saine

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

mercredi, août 25 2021

Reprise des ateliers cuisine: saison 2021-2022

La rentrée approche .... et la reprise des ateliers cuisine aussi.

Samedi 11 septembre de 10h à 12h, venez tester et découvrir nos ateliers adultes. Vous y découvrirez, dans une ambiance conviviale, une cuisine saine et simple, diversifiée et évoluant au fil des saisons et des produits de nos producteurs locaux. Cet atelier est à participation libre (sur inscription) pour permettre au plus grand nombre de (re)découvrir les plaisirs de cuisiner.

Atelier_decouverte_2021_A4red.jpg

Nous serons présents à la Vitrine Associative à Capellia le samedi 4 septembre pour les renseignements et inscriptions.
Ci dessous les programmes et bulletins d'inscription de la saison 2021-2022 (enfants et adultes)

Flyer_adultes_2021-2022_V2.pdf
Flyer_enfants_2021-2022.pdf

Bulletin_inscription_atelier_adultes_2021-2022.pdf
Bulletin_inscription_ateliers_enfant-duo_2021-2022.pdf

mercredi, juillet 22 2020

Reprise des ateliers

Après plusieurs mois d’arrêt les ateliers cuisine reprendront à la rentrée.

Le confinement a été l'occasion pour beaucoup de s'approvisionner plus local et de saison, de cuisiner plus et de manger plus sainement.

C'est dans cet esprit que nous proposons depuis des années ces ateliers cuisine à la Chapelle-sur-Erdre, nous continuerons donc dans cette voie : découvrir les produits de saison, diversifier et équilibrer son alimentation, découvrir de nouvelles saveurs, et partager des coups de mains culinaires en toute convivialité (les ateliers sont limités à 8 personnes maxi).

Les ateliers reprendront selon le même rythme, à savoir :

- des ateliers pour les enfants à partir de 7 ans – le mercredi de 17h a 18h30 (1 atelier par mois environ)

- des ateliers Duo (1 parent et 1 enfant) – le vendredi de 18h à 19h30 (1 atelier par trimestre)

- des ateliers pour adultes – le samedi de 10h à 12h30 (1 atelier par mois)

Photo_article_OF_130219_red.jpg

Pour les enfants les thèmes proposés sont en lien avec les saisons, mais aussi avec la découverte de cuisines du monde.

Les ateliers adultes portent sur des sujets variés en lien avec les produits bio, locaux, et permettent de découvrir des ingrédients que l'on n'a pas forcément l'habitude de préparer, dans le but de pratiquer une cuisine saine, savoureuse et équilibrée au quotidien. Pour démarrer la saison, une séance de découverte de la cuisine saine (à participation libre) est proposée le 26 septembre. Pas d'obligation de s'inscrire pour toute l'année, vous pouvez choisir uniquement la ou les séances qui vous intéressent.

Les séances ont lieu au nouveau Restaurant Solidaire (derrière la Maison de la Solidarité) – 3 rue Martin Luther King.

Nous serons présent à la Vitrine associative à Capellia le 5 septembre sur le stand de l'association des « Lézards au Jardin » qui reprennent cette année la gestion des ateliers.

Programme détaillé et bulletins d'inscription téléchargeables ci dessous

Pour tous renseignements et inscriptions, contacter: par mail : cuisine.saine.lcse@laposte.net - par téléphone: 06 75 36 44 88

Association « Lézards au Jardin » : http://lezards-au-jardin.com/

Flyer_adultes_2020-2021.pdf

Flyer_enfants_2020-2021.pdf

Bulletin_inscription_atelier_adultes_2020-2021_x2.pdf

Bulletin_inscription_ateliers_enfant-duo_2020-2021.pdf

vendredi, mars 27 2020

Suspension des activités

Du fait du confinement, toutes les activités cuisine sont suspendues jusqu’à nouvel ordre.

Certains ateliers et animations pourront être reprogrammés en fonction des circonstances.

vendredi, février 7 2020

Cultures et Cuisines du Monde: La Polynésie

Dans le cadre du programme "Nature et Culture" de l'OMCRI (Office municipal de la culture et des relations internationales de la Chapelle sur Erdre) le collectif vous invite à découvrir la Polynésie, sa culture et sa cuisine le samedi 28 mars de 10h à 14h30.
La session commencera par un accueil tahitien, suivi par une découverte/initiation à la danse tahitienne animé par l'association tahitienne Heirautini. Elle se poursuivra avec un atelier initiation à la cuisine du Pacifique puis un repas tahitien clôturera l'animation.

Cette animation aura lieu au Restaurant Solidaire - 3 rue Martin Luther King. Le tarif est de 23 euros pour l'animation et le repas. Renseignements et inscriptions auprès de Dominique Ménard (Tél: 06 75 36 44 88) ou par mail: alimentation.saine44@free.fr

Affiche_animation_tahitienne_v5br.jpg

dimanche, décembre 15 2019

Un nouveau local pour nos ateliers

Depuis quelques semaines nous avons inauguré un nouveau local pour nos ateliers de cuisine.
Il est situé dans le nouveau restaurant solidaire mis à disposition de l'association Solidarité Emploi et de notre collectif Alimentation saine par la Mairie.

Une pièce spécifique à nos ateliers nous est réservée et nous permet de travailler dans de meilleurs conditions qu'auparavant, Elle est équipée d'un coin cuisson, d'un petit réfrigérateur, de grands placards pour stocker tout le matériel des ateliers, et est attenante à la grande salle de restauration que nous utilisons aussi.

Bien éclairée, habillée de couleurs agréables, c'est un plaisir de travailler dans ces conditions, et nous espérons pouvoir y développer de nouvelles activités.

Grace à une subvention de l'UACE (Union des Associations de la Chapelle sur Erdre) nous allons pouvoir nous équiper au mieux.

mercredi, juillet 24 2019

Programme ateliers 2019-2020

Pour la saison 2019-2020, le collectif Alimentation Saine propose des ateliers cuisine pour enfants le mercredi (17h30-19h), pour adultes le samedi (10h-12h30) et duo (parent-enfant) le vendredi (18h-19h30).

Dès le 21 septembre, un atelier découverte (participation libre) vous permettra de faire connaissance avec la cuisine saine.

A partir de décembre nous aurons de nouveaux locaux tout neufs qui permettront de faire ces ateliers dans de meilleures conditions.

AaMix_recettes_2019r.jpg

Vous pouvez télécharger programmes et bulletins d'inscription ci-dessous.


Flyer_adultes_2019-2020.pdf
Flyer_enfants_2019-2020.pdf
Bulletin_inscription_atelier_adultes_2019-2020.pdf
Bulletin_inscription_ateliers_enfant-duo_2019-2020.pdf


mercredi, septembre 12 2018

Nouvelle saison 2018-2019

Les ateliers cuisine du collectif reprennent leur rythme.


Atelier_cuisine_adultes_red.jpg

Dès le 22 septembre vous pouvez venir découvrir gratuitement la cuisine saine pour vous faire une idée des ateliers. Cette séance est proposée dans le cadre de l'opération "Manger bio et local" du GAB44.

bandeau_Manger_bio_2018_s.jpg

Comme les années précédentes, nous proposons des ateliers cuisine pour enfants le mercredi, pour adultes le samedi et duo (parent-enfant) le vendredi. Vous pouvez télécharger programmes et bulletins d'inscription ci-dessous.

Flyer_adultes_2018-2019.pdf
Flyer_enfants_2018-2019.pdf
Bulletin_inscription_atelier_adultes_2018-2019.pdf
Bulletin_inscription_ateliers_enfant-duo_2018-2019.pdf


mardi, novembre 14 2017

Atelier Cuisiner sans gluten le 25 novembre

Tout le monde n'est pas allergique au gluten ou atteint de la maladie coeliaque, bien heureusement ! Mais nous sommes tous plus ou moins exposés à des quantités importantes de gluten sans le savoir (patisseries industrielles, pains divers, plats préparés...) qui peuvent avoir des inconvénients pour la santé.

Il est toujours intéressant de pouvoir diversifier son alimentation, mais aussi de découvir de nouvelles saveurs: farines de mais, de pois chiches, de chataigne, céréales diverses: fonio, teff..., légumineuses qui peuvent agréablement remplacer le blé et ses comparses. C'est ce que nous verrons lors de l'atelier adultes du samedi 25 novembre.


Pour s'inscrire, télécharger le bulletin d'inscription:
Bulletin_inscription_atelier_adultes_2017-2018.pdf


Lire la newsletter des ateliers cuisine de novembre: ici


mardi, octobre 31 2017

Conférence alimentation le 9 novembre à Capellia

Affiche_conference_alimentation_091117.jpg

La mairie de la Chapelle organise une conférence sur l’alimentation jeudi 9 novembre 2017 à 20h30 à Capellia. 2 conférenciers y sont invités: Bruno Parmentier, conférencier et écrivain, ancien Directeur de l’École supérieure d’agricultures d’Angers. Jean Michel Herbillon, co-fondateur du mouvement des Incroyables Comestibles France

Le collectif y aura un stand pour présenter ses activités et les ateliers cuisine. Les Amaps de la commune seront aussi présentes.

Flyer_conference_alimentation_091117.pdf



dimanche, août 27 2017

Rentrée 2017: s'initier à la cuisine saine

bandeau_Manger_bio.jpg


Dans le cadre de l'opération "Manger bio et local c'est l'idéal" proposée par le GAB44 (Groupement des Agriculteurs Bio) le collectif propose un atelier gratuit pour s'initier à la cuisine saine (bio, locale, de saison).

Cet atelier aura lieu le samedi 16 septembre de 10h à 12h à la Maison de la Solidarité (Cuisine de Solidarité Emploi) - 3 rue Martin Luther King - La Chapelle sur Erdre. Ouvert à tous sur réservation par mail (lacuisineadom@free.fr) ou au 06 75 36 44 88

Dès septembre les ateliers pour enfants et adultes reprennent à raison d'un atelier par mois environ. Un atelier Duo (parent-enfant) est aussi organisé par trimestre.

Ci dessous les programmes et bulletins d'inscription (cliquer sur annexes):


Flyer_adultes_2017-2018.pdf
Bulletin_inscription_atelier_adultes_2017-2018.pdf
Flyer_enfants_2017-2018.pdf
Bulletin_inscription_ateliers_enfant-duo_2017-2018.pdf


lundi, septembre 5 2016

Ateliers cuisine adultes 2016-2017

Les ateliers cuisine adultes reprennent aussi leur rythme d'environ 1 atelier par mois.


Nous commencerons le 22 octobre par un atelier découverte "Cuisiner durable (bio, local, de saison)" inscrit dans le cadre des Bioautomnales du GAB44 (Groupement des agriculteurs bio). Cet atelier est gratuit et réservé en priorité à ceux qui ne connaissent pas encore nos ateliers cuisine.

Puis en novembre ce sera la saison des courges....

Vous pouvez télécharger plaquette et bulletin d'inscription ci-dessous.


Flyer_adultes_2016_V2.pdf

Bulletin_inscription_ateliers_adultes_2016-2017.pdf



dimanche, juillet 10 2016

Ateliers cuisine enfants 2016-2017

Le programme des ateliers cuisine pour enfants pour la saison 2016-2017 est paru.


Flyer_enfants_2016_V2red.jpg

Vous pouvez télécharger la plaquette et le bulletin d'inscription ci-dessous.

Flyer_enfants_2016-2017.pdf

Bulletin_inscription_ateliers_enfant-duo_2016-2017.pdf

Cuisines du Monde

Dans le cadre des animations "Un été à la Chapelle" proposé par la Maison pour Tous, nous avons organisé vendredi 8 juillet un apéro dégustation de plats d'origines du monde entier.


Le but était que des chapelains puissent faire découvrir la cuisine de leur pays d'origine et partager un moment convivial autour de cette dégustation.

Pour cette première nous avons pu déguster:

- une salade de pois chiche et des toasts aux épinards proposés par des personnes d'origine marocaine

- un plat syrien, un machloubé, proposé par une famille, à base d'aubergines, de poulet et de riz

- une paella proposé par une personne d'origine espagnole

- des beignets de banane plantain proposés par une personne d'origine ivoirienne

- des pancakes au sirop d'érable(Canada), des gateaux roumains, des salades grecques...

et comme boisson, du bissap, une boisson africaine à base de fleurs d'hibiscus séchées...

La soirée s'est poursuivie par un concert de reggae du groupe malgache Bi-Ba

samedi, novembre 14 2015

Atelier cuisine "Duo" avec la MPT

Dans le cadre de la manifestation "7 familles" organisée par la Maison pour Tous de la Chapelle sur Erdre, nous avons fait un atelier cuisine "Duo", un parent vient cuisiner avec son enfant.

Programme_7_familles.jpg Lien MPT ici

Le thème de l'atelier était les mini pizzas, réalisées avec des farines et garnitures variées: pizzas à la farine de mais, à la farine de châtaigne, garnies de courge, de fondue de poireaux, de pommes ....

Une petite vidéo pour illustrer cet atelier: ici

mardi, septembre 15 2015

Bio Automnales 2015 du GAB44

Comme tous les ans le GAB44 (Groupement de l'agriculture biologique) propose du 24 septembre au 24 octobre tout un programme d'animations sur l'agriculture biologique en Loire-Atlantique: visites de fermes, conférences, ateliers cuisine, ciné-débats, marchés de producteurs....

Affiche_BA_2015_en_44.jpg

A la Chapelle-sur-Erdre nous organisons dans ce cadre un atelier cuisine :
Cuisiner et se nourrir de façon saine économique et plus écologique !
le samedi 17 octobre de 10h à 12h.

Un atelier pour partager le plaisir de la cuisine. Des conseils, des recettes pour cuisiner et se nourrir autrement au quotidien : comment cuisiner les fanes et autres restes du frigo, comment remplacer la viande sans déséquilibrer notre alimentation, comment utiliser des produits bio, locaux et de saison... ?!! Un atelier accessible à tous où l’on met la main à la pâte dans une ambiance conviviale.

Gratuit. Sur réservation (maxi 15 personnes) au 06 75 36 44 88 ou par mail: dom.menard(at)free.fr.

Programme détaillé: Programme_BA_2015_en_44.pdf

dimanche, septembre 13 2015

Rentrée des ateliers cuisine 2015-2016

Mercredi 16 septembre aura lieu le premier atelier cuisine enfants de la saison 2015-2015.

Organisés par l'association Jardine et le Collectif Alimentation Saine, il y en a pour tous les goûts pour apprendre à cuisiner des produits frais, de saison et locaux: ateliers pour adultes le samedi matin, pour enfants le mercredi, ateliers Duo (1 parent et 1 enfant) le vendredi soir.

Pour les ateliers adultes, la rentrée aura lieu le samedi 26 septembre avec un atelier "Cuisine d'automne".

Vous pouvez télécharger les programmes des ateliers adultes et enfants ci dessous:

Affiche_inscriptions_atelier_cuisine_adultes_2015-2016_V2.pdf

Affiche_inscription_atelier_enfants_2015-2016.pdf

Infos et contacts: 06 75 36 44 88

Rendez-Vous de l'Erdre 2015


Comme l'an dernier le collectif et les Amaps d'Erdre et Gesvres (Nort-sur-Erdre, Treillières, Grandchamp des Fontaines, Sucé-sur-Erdre, La Chapelle-sur-Erdre, St Joseph de Porterie) ont organisé une opération de transport fluvial de produits bio et locaux lors des Rendez-Vous de l'Erdre du 27 au 30 aout.

RDV_2015_escale.jpg

Plus d'une tonne et demi de produits ont été transportés par 4 péniches et distribués lors des différentes escales entre Nort-sur-Erdre et Nantes.

RDV_2015_produits.jpg

Pour des infos plus complètes:

-le dossier de presse: RDV_2015_dossier_presse.pdf

-le blog de l'opération: amapentransition.fr

vendredi, juin 12 2015

Ateliers cuisine enfants: saison 2015-2016

Samedi 6 juin nous avons animé des ateliers cuisine enfants à l'occasion de Cap Découvertes.

Un vrai succès puisque 60 enfants s'y étaient inscrits, et qu'il a même fallu refuser du monde.


P1030543red.jpg

A cette occasion, le programme des ateliers enfants pour la saison 2015-2016 à été distribué. Vous pouvez le télécharger ci dessous.

Affiche_inscription_atelier_enfants_2015-2016.pdf

samedi, avril 25 2015

Une Disco Soupe à la Chapelle sur Erdre

Bandeau_DS.jpg


Dans le cadre d'une série d'évènements sur l'alimentation, nous organisons en association avec le Café Citoyen chapelain, Grain de Pollen et avec la participation de l'association Disco Soupe Nantes (voir lien) une Disco Soupe à la ferme du Plassis (quartier la Source/Perrières) le samedi 30 mai de 17h à 21h.

Venez sauver des légumes qui auraient été jetés, éplucher en musique, mixer à toute bringue et déguster tout frais.... C'est gratos et ouvert à tous, petits et grands. Apportez vos éplucheurs si vous en avez et votre bonne humeur.


Disco_soupe_nantes1.jpg


Et pour vous mettre dans l'ambiance, une petite vidéo

samedi, mars 7 2015

En avril, fais la cuisine...

Le collectif participe à 2 animations à la Chapelle sur Erdre au mois d'avril:

-dans le cadre de la semaine du compostage partagé (avec Compostri):


le samedi 4 avril de 10h à 12h, un atelier culinaire fera le lien entre jardinage, cuisine et compostage. Une boucle dans laquelle rien ne se perd, tout se transforme.

Tout au long de cette semaine, du 28 mars au 4 avril plusieurs animations sont prévues:

-des expositions à la bibliothèque municipale (Un sol vivant) et à la Maison pour Tous (les abeilles)

-des démonstrations des 3 composteurs partagés chapelains (centre-ville, Roussière, Port-aux-Cerises)

-une visite de jardin avec compostage

Voir le programme détaillé: A4_depliant_semaine_compostage_VF2.pdf



Atelier_cuisine_CASP.jpg


-dans le cadre d'une séries d'animations sur le développement durable à la bibliothèque municipale(avec Ecopole):


le samedi 30 mai, de 10h à 12h, un atelier "Cuisiner pour une alimentation durable"

Le programme complet :

6 mai en soirée : Ciné-débat Cultures en transition

21 mai à 18h15 : atelier Consommons mieux, jetons moins, tout en faisant des économies, animé par la CLCV.

27 mai en soirée : atelier Circuits courts circuits longs, animé par le GAB44

Voir le programme détaillé: flyer_alimentation_durable_V2.pdf


Ces animations sont ouvertes à tous et gratuites sur inscription au 06 75 36 44 88

- page 1 de 2